SMK Mahadhika 4

SMK Farmasi

Pada dasarnya, SMK Farmasi merupakan gabungan antara ilmu kesehatan dan ilmu kimia. Selain ilmu mengenai kesehatan dan obat-obatan, kamu juga akan belajar tentang manajemen dan juga pemasaran untuk obat.

Di jurusan ini kamu akan belajar mencampur, meracik, mengombinasi, menganalisis, atau menciptakan obat yang memenuhi standar kualitas dan kelayakan. Tak hanya meracik, kamu juga harus mengetahui bagaimana penggunaan obat-obatan tersebut secara aman. Selain itu, dibutuhkan skill analisis yang baik agar kamu dapat mendeteksi bahan-bahan yang kira-kira dapat menjadi obat manusia dengan efek samping seminimal mungkin.

Ruang lingkup pekerjaan SMK Farmasi

1. Pelayanan dan penatalaksanaan kesehatan masyarakat seperti menempati formasi Tenaga Teknis Kefarmasian pada Instalasi Apotek baik di instansi Rumah Sakit swasta maupun Apotek swasta nasional (K24, Viva Generik, dll) dan apotek perorangan.
  2. Tenaga Pelaksana Teknis Kefarmasian di perusahaan Industri Kosmetik, Obat Tradisional, Makanan, Minuman, dan Alat Kesehatan.
  3. Tenaga Distribusi/Marketing di Pedagang Besar Farmasi (PBF)
  4. Tenaga Laboran di Lembaga Laboratorium.
  5. Entrepreneurship/Wirausaha dengan membuka toko obat, atau membuat produk-produk farmasi seperti jamu dll
  6. Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi (Diploma III, S1 Farmasi) di Perguruan Tinggi Negeri/Swasta.