SMK Mahadhika 4

Teknik Komputer & Jaringan (SMK TKJ) merupakan salah satu program keahlian SMK yang bergerak di bidang Informasi dan Teknologi. Siswa jurusan TKJ dididik untuk mampu melakukan instalasi jaringan komputer, baik itu jaringan komputer dalam rumah / kantor, antar kantor, antar kota, antar provinsi, bahkan antar negara.

Materi yang dipelajari Siswa TKJ
Dari waktu ke waktu, kebutuhan manusia akan jaringan komputer terus meningkat. Setiap orang menuntut untuk bisa terhubung dengan orang lain walau terhalangi oleh jarak yang ratusan atau bahkan ribuan kilo. Setiap orang menuntut untuk dapat memperoleh informasi dengan cepat dan akurat.

Dengan segala tuntutan tentang jaringan komputer tersebut, siswa TKJ harus dibekali dengan meteri-materi yang sesuai dengan kebutuhan di dunia kerja. Sehingga siswa lulusan TKJ memiliki skill untuk memenuhi segala tuntutan jaringan komputer di masa depan.

Materi yang akan dipelajari oleh siswa jurusan TKJ diantaranya adalah sebagai berikut :
1. Linux Server
2. MikroTik
3. Cisco

Untuk saat ini, prospek kerja untuk siswa TKJ sangatlah besar, karena saat ini dunia internet berkembang dengan pesat dan internet dibangun oleh Network Engineer (Siswa TKJ). Beberapa gambaran prospek kerja jurusan TKJ diantaranya adalah sebagai berikut:

Network Designer
Tugas dari network disainer adalah membuat rancangan sebuah jaringan, mulai dari rancangan bentuk jaringan (topologi jaringan), biaya yang dikeluarkan, hingga konfigurasi yang paling efisien untuk membangun sebuah jaringan komputer.

Network Engineer
Tugas dari seorang network engineer adalah membangun sebuah jaringan. Jaringan yang akan ditangani oleh network engineer diantaranya adalah jaringan dalam sebuah kantor, antar kantor, antar kota, atau bahkan jaringan antar provinsi atau negara.
Untuk membangun jaringan komputer dengan skala menengah hingga besar, seorang network engineer dituntut untuk menguasai materi tentang cisco dan mikrotik dengan sangat mendalam. Selain itu seorang network engineer harus memiliki logika yang tinggi dan kemampuan problem solving (memecahkan masalah).

Network Operating Center
Sebuah jaringan komputer tidak akan selamanya berjalan dengan baik. Ada kalanya atau bahkan sering, jaringan komputer mengalami masalah-masalah yang terduga. Masalah-masalah ini bisa disebabkan oleh beberapa hal, seperti human error (kesalahan manusia), bencana alam, gangguan dari orang-orang yang tidak bertanggung jawab (cyber crime), dll.
Untuk mengatasi masalah-masalah yang mungkin terjadi tersebut, harus ada orang yang melakukan monitoring jaringan, sehingga jika sewaktu-waktu jaringan mengalami masalah, masalah tersebut dapat diatasi dengan secepat mungkin.
Pekerjaan untuk melakukan monitoring dan maintenance (perbaikan) jaringan adalah tugas dari engineer yang bekerja dibagian Network Operating Center (NOC).