Kepada seluruh Alumni SMK Mahadhika 4 yang kami banggakan, saat ini kami sedang melakukan Penelusuran Tamatan (Tracer Study) yang bekerjasama dengan Kemdikbud Dirjen Pendidikan Vokasi Direktorat Kemitraan dan Penyelarasan Dunia Usaha dan Dunia Industri.
Tracer study adalah studi pelacakan jejak lulusan/alumni atau penelusuran tamatan yang dilakukan kepada alumni setelah lulus. Tracer study bertujuan untuk mengetahui outcome pendidikan dalam bentuk transisi dari dunia pendidikan ke dunia kerja, output pendidikan yaitu penilaian diri terhadap penguasaan dan pemerolehan kompetensi, proses pendidikan berupa evaluasi proses pembelajaran dan kontribusi pendidikan terhadap pemerolehan kompetensi serta input pendidikan berupa penggalian lebih lanjut terhadap informasi sosiobiografis lulusan.

Tujuan tracer study
+ Mendapatkan informasi penyerapan lulusan satuan pendidikan vokasi/SMK.
+ Mendapatkan informasi umpan balik dari lulusan untuk meningkatkan kualitas program pendidikan dan pelatihan vokasi/SMK.
+ Mendapatkan informasi tentang ketenagakerjaan dan dunia kerja pada level lokal (kabupaten/kota), provinsi, dan nasional.
+ Mendapatkan informasi kompetensi (hard skills dan soft skills) yang dibutuhkan oleh dunia kerja

Manfaat Tracer Study
Bagi Sekolah :
– Dapat mengetahui penyebaran lulusan (informasi alumni).
– Sebagai bahan evaluasi terhadap lulusan yang dihasilkan, apakah telah memenuhi standar kompetensi yang sesuai pada dunia kerja.
– Sebagai informasi mengenai kompetensi yang relevan bagi dunia kerja dapat membantu upaya perbaikan kurikulum dan sistem pembelajaran di sekolah.
– Sebagai salah satu nilai tambah dalam proses akreditasi sekolah.
Bagi Dirjen Vokasi :
– Sebagai alat monitoring terhadap lulusan sekolah ketika memasuki dunia kerja.
Bagi Industri :
– Dapat melihat informasi yang lebih dalam mengenai lulusan sekolah melalui tracer study.
– Sebagai bahan acuan dalam membuat pelatihan-pelatihan yang lebih relevan untuk lulusan pencari kerja baru.

Diharapkan kepada seluruh peserta didik yang sudah lulus dari SMK Mahadhika 4 untuk mengisi form biodata dengan data terbaru dengan sebenar-benarnya, terutama untuk alamat email pribadi dan nomor telepon/HP (bisa di SMS & WA) harus yang aktif terus.
Survey dari Kemendikbud Dirjen Vokasi Mitras Dudi akan dikirim melalui Email dan SMS, kemudian responden mengisi sesuai dengan kondisi yang terkini apa adanya.
Demikian Informasi dan ajakan dari kami, semoga Tracer Study ini berjalan dengan lancar dan menghasilkan sesuatu yang baik di masa yang akan datang.
Terima kasih atas partisipasinya.
Wassalamu’alikum wr. wb.

MOHON MELUANGKAN WAKTU SEBENTAR UNTUK MENGISI FORM BIODATA DI BAWAH INI

TERIMA KASIH
Anda sudah berpartisipasi dalam Penelususran Tamatan SMK Mahadhika 4.
Keterlibatan Anda akan memberikan andil terhadap upaya peningkatan kualitas Pendidikan Vokasi di masa mendatang.